ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ


МИТРОПАЛИТ ИЛЛАРИОН

 Первый митрополит из русских, поставленный Ярославом в 1051 г. без согласования с Константинополем. Этим актом устанавливалась русская церковная автономия. С именем Илариона связано составление церковного устава (номоканона) князя Ярослава. В 1054 г. Ярослав (после брака в 1052 г. с греческой принцессой и рождения в 1053 г. сына Всеволода) устранил Илариона с кафедры митрополита. Иларион ушел в монахи Киево-Печерского монастыря с именем Никон. Здесь он стал составителем летописного свода 1073 г. (одного из источников «Повести временных лет»), дипломатом, миссионером-основателем монастыря в Тмутараканской области, игуменом монастыря. Умер в 1088 г.


МИТРОПОЛИТ ПЕТР


Митрополит Киевский и всея Руси (из русских). Активно поддерживал московских князей в их борьбе за великое княжение. Перенес свою резиденцию в Москву, где после кончины и был погребен в стене строившегося Успенского собора. Первым из русских митрополитов был причислен Константинопольским патриархом к лику святых (канонизирован). Канонизация Петра способствовала превращению Москвы в общерусский церковный центр.


МИТРОПОЛИТ АЛЕКСЕЙ


Митрополит из иноков московского Богоявленского монастыря, сын знатного черниговского боярина.
  Имел обширное образование и глубокий ум, что позволило ему стать влиятельным церковным служителем и политиком.
  После смерти великого князя Симеона Ивановича (1353 г.) фактически являлся опекуном княжеской власти, а с 1358 г. — официальным регентом малолетнего князя Дмитрия. Неоднократно примирял князей в их распрях. Последовательно отстаивал интересы московской государственной власти. Канонизирован.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Русский святой, церковный и политический деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря. Накануне Куликовской битвы (1380) он поддержал объединение русских сил против татар и, согласно преданию, благословил Дмитрия Донского на решительное сражение.


МИТРОПОЛИТ ФИЛИПП

Митрополит из игуменов Соловецкого монастыря. Выступал в защиту преследуемых Иваном IV бояр, вплоть до публичного осуждения царской жестокости. Был демонстративно низложен с митрополичьей кафедры, изгнан опричниками из Успенского собора прямо во время богослужения и сослан, в монастырь. Через год после низложения был задушен Малютой Скуратовым в Тверском Отрочь-монастыре.